Salon du saké 2023 - Le Japon à Paris

Salon du saké 2023

Du samedi 30 septembre au dimanche 1er octobre 2023

Le Salon du saké et des boissons japonaises vous donne rendez-vous à Paris pour sa 9e édition en 2023.

Le Salon du saké est devenu en quelques années l’événement de référence internationale pour le saké et les boissons japonaises. Il permet aux amateurs comme aux professionnels de rencontrer plus d’une centaine de producteurs venus spécialement du Japon, et tous les acteurs européens du marché (importateurs, distributeurs, etc.) !

L’édition 2023 du Salon du saké se tiendra sous le thème « de l’eau et du riz ». Plus de 600 sakés et boissons japonaises seront en dégustation en exclusivité.

Ce rendez-vous est une occasion unique pour les amateurs de saké de découvrir une grande diversité de saveurs et de styles provenant de différentes régions du Japon.

Les producteurs, vendeurs et importateurs présenteront leurs meilleurs sakés et partageront leur savoir-faire avec le public français.

Ne manquez pas cette opportunité de déguster des sakés d’exception et d’explorer la richesse de la culture du saké japonais !

Exposants

L’édition 2023 du festival mettra en avant les producteurs de saké de différentes préfectures japonaises, avec une attention particulière sur les régions d’Okayama et de Niigata, cette dernière étant présente pour la première fois. Ces préfectures sont renommées pour la qualité de leurs sakés ainsi que pour leur production de riz.

En plus d’Okayama et de Niigata, d’autres grandes régions de production de saké seront présentes, telles que Hiroshima, Hokkaido, Saga et Shizuoka. Elles souhaitent profiter de l’attrait exceptionnel du marché français, qui a connu une croissance impressionnante des importations de saké et qui est devenu le premier marché européen pour cette boisson.

Organismes préfectoraux ou groupements de producteurs :

  • Les Grands Sakés de Hiroshima
  • Hokkaido
  • Kuma shochu
  • Kyo no sake, sakés de Kyoto
  • Niigata
  • Okayama – Terre de saké
  • Saga’n Sake
  • Shizuoka, Saké du Pèlerin

Producteurs et marques :

  • Aoki
  • Azerou
  • Chevalier
  • Chie Imai
  • Dassai
  • Denyu/Takanoi
  • Futamo
  • Hayashi
  • Heavensake
  • Keigetsu
  • Kenbishi
  • Kiku-Masamune
  • Kirin
  • Kitsukura
  • Kizakura
  • Midorikawa
  • Mikunihare
  • Monten
  • Narutotai
  • Obata
  • Sankan
  • Senjo
  • Takano
  • Takara
  • Tatsumi
  • Tomitsuru
  • Tonoike
  • Yakihiko
  • Yoshinogawa

Importateurs, distributeurs, agents ou boutiques spécialisées :

  • Craft Sake by Mottox
  • Elmeria – Vins et Sakés de Terroirs
  • Foodex – Atelier du Saké
  • Galerie K Paris
  • I Love Saké by Edostar Saké
  • Kappabashi Market
  • Kinasé
  • Kioko
  • LX France
  • Midorinoshima
  • MK Trading
  • Pure Saké is Good
  • Royal of Japan
  • Sake Company
  • Sake Fusion/ All Nippon Airways trading
  • Soleil Le Vin
  • WeWantSake.com
  • Workshop Issé
  • YUKARI

Autour du saké : accessoires, formation, tourisme, épicerie fine, restauration :

  • Académie du Saké – Formations
  • Collectif Shiatsu
  • Kappabashi Market
  • Kintaro
  • Maison Wabi-Sabi
  • Taka & Vermo

Évènements sur le salon

Sur inscription, vous pouvez assister à des conférences, master classes et tables rondes sur le saké, et participer à des ateliers-dégustation pour expérimenter des accords cuisine française (ou autre) et sakés japonais !

Les ateliers-dégustation sont des défis relevés par des chefs français, japonais ou européens qui viennent présenter leurs créations originales autour de la boisson japonaise.

Le programme 2023 est enfin connu !

Ateliers-dégustations (payants) :

  • Atelier-dégustation autour de l’ikura-don (riz-œufs de saumon) et accords sakés :
    • samedi de 12:00 à 12:30
    • dimanche de 14:30 à 15:00
  • Atelier-dégustation autour du sushi et accords sakés : samedi de 15:00 à 16:00
  • Atelier-dégustation autour des accords du fromage avec le saké :
    • samedi de 17:30 à 18:00
    • dimanche de 17:15 à 17:45
  • Atelier-dégustation « Découvrez les accords exceptionnels du saké avec le caviar » :
    • samedi de 18:30 à 19:00
    • dimanche de 18:15 à 18:45
  • Atelier-dégustation : Carte blanche au chef Mitsuru Yanase sur les vertus du riz : dimanche de 13:00 à 14:00

Conférences et master class grand public (gratuits) :

  • Conférence « Le rôle des variétés de riz dans le saké » : samedi de 13:00 à 13:45
  • Conférence « Saké-café, les accords insolites (avec dégustation) » : samedi de 14:30 à 15:15
  • Conférence « Kobe et le mont Rokko, une des eaux les plus pures du monde » : samedi de 16:30 à 17:15
  • Conférence « La tradition du saké dans le chanoyu, la voie du thé » : dimanche de 11:30 à 12:15
  • Master class « Niigata, le pays du saké » : dimanche de 16:00 à 16:45

Billet pour le Salon du saké

La billetterie en ligne pour l’édition 2023 est disponible. Elle vous permettra d’obtenir un billet d’entrée pour 1 journée au prix de 25 euros pour une journée, ou un pass pour les 2 jours au prix de 40 euros.

Certaines activités sont payantes, notamment les ateliers-dégustation, mais la plupart sont gratuites, comme les conférences, master class et tables rondes. Vous devez cependant toutes les réserver en ligne avec votre billet.

L’achat du billet d’entrée au salon est bien sûr nécessaire pour accéder aux activités.

Le salon est également ouvert le lundi, mais est réservé aux professionnels.

Site web : http://salon-du-sake.fr/

Adresse(s) : 3-11 quai de Grenelle, 75015 Paris (New Cap Event Center)

Prix : 25 euros

De 10:00 à 19:00

Réservation possible

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