Évènements en ligne pendant le confinement dû à l'épidémie de coronavirus - Le Japon à Paris
Évènements en ligne pendant le confinement dû à l’épidémie de coronavirus

Évènements en ligne pendant le confinement dû à l’épidémie de coronavirus

Comme vous le savez, tous les évènements sur le Japon à Paris et dans ses environs ont été annulés à la suite des mesures de confinement prises en France pour contenir l’épidémie de coronavirus.

Vous trouverez ici les informations sur les évènements qui se déroulent en ligne dont nous avons eu connaissance !

Ateliers thé japonais par la pâtisserie Tomo

Ateliers de 30 minutes environ avec M. Kakegawa sur Skype, pour tout apprendre du thé japonais. La dégustation accompagnée d’une petite douceur n’étant pas réalisable en ligne, elle sera offerte à la pâtisserie une fois le confinement terminé.

Réservation par message privé sur Facebook. 20 euros par atelier, 50 euros pour 3 ateliers. Règlement par virement 48 heures à l’avance.

Lien externe : https://www.facebook.com/events/212068879901532/

Dimanche 29 mars à 12:00 : Le gyokuro ou thé ombragé

La préparation de ce thé spécifique sera expliqué par le sommelier M. Kakegawa. Il présentera ses spécificités et vous invitera à le déguster chez Tomo dès que possible.

Mercredi 1er avril à 12:00Soba cha ou thé de sarrasin

Cette variété japonais de sarrasin est utilisée sous différentes formes. Le terme désigne également les nouilles confectionnées à partir de la farine de cette plante.

Dimanche 5 avril à 12:00 : Les Thés du Japon et les « cépages »

Il existe diverses variétés de raisins pour produire du vin rouge tels que le pinot noir, merlot, syrah… Les arômes et les goûts sont différents selon ces cépages. En va-t-il de même pour le thé vert japonais ?

Mercredi 8 avril à 12:00 : Portrait d’un producteur d’exception : Domaine Tsukiji à Shizuoka

Vous êtes nombreux à demander qui sont les personnes qui produisent du thé, comment sont-ils devenu artisans hors pair ?
Vous aborderez cette question en évoquant M. Tsukiji, primés à plusieurs concours, et reconnu par ses confrères comme l’un des plus grands maître.

Dimanche 12 avril à 12:00 : Le matcha de tradition : mieux connaître ce thé sous forme de poudre et savoir différencier les matcha de différentes qualités.

La pâtisserie vous donnera les conseils nécessaires pour préparer un bol de matcha chez vous !

Conférences

Mercredi 1er avril à 18:00 : Découvrir, préparer le pèlerinage de Shikoku au Japon

Sophie Lavaur, auteure du récit photographique Le pélerinage de Shikoku, propose un MeetUp gratuit pour découvrir ce pèlerinage, comment cela se passe, quand partir, comment se préparer.

Avec une présentation du pèlerinage, du quotidien du pèlerin, puis discussion, questions réponses. Durée : 1:30.

Lien externe : http://meetu.ps/e/HSmJT/DCftW/a

Expositions et musées

Japon, photographies anciennes conservées au Musée Guimet

Une collection de photographies unique sur le Japon au XIXe siècle est accessible en ligne via le site https://www.guimet-photo-japon.fr.

 

Nous compléterons cette page au fur et à mesure. N’hésitez pas à nous faire part d’évènements qui nous auraient échappés, en commentaire ou via notre formulaire de contact !

Photo par Tore F sur Unsplash.

Laisser un commentaire :

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.