Atelier Initiation au thé japonais

Atelier culinaire, atelier culturel, le samedi 16 février 2019 de 11:00 à 12:00

Atelier Initiation au thé japonais

La maison de thé Jugetsudo vous invite à découvrir le monde du thé japonais.

Elle vous expliquera d’abord l’histoire du thé, ses variétés et ses bienfaits sur la santé. Puis elle vous apprendra à préparer, à servir et à déguster le thé dans les règles de l’art.

École du thé japonais : gyokuro

Atelier culinaire, atelier culturel, le samedi 16 février 2019 de 11:15 à 13:15

École du thé japonais neo.T.

En association avec Rika Iimori, instructeur de thé diplômée, neo.T. organise un cursus de 4 sessions pour découvrir l’univers gustatif des thés verts japonais et la pratique du thé dans la culture japonaise aux dates suivantes.

Le mardi 30 octobre, découvrez les gyokuro !

Onigiri

Atelier culinaire, le samedi 16 février 2019 à 14:00

Onigiri

Préparez des onigiri, ou boules de riz fourrées, avec du riz du département de Niigata, premier producteur de riz de l’archipel, et des ingrédients de cette région.

Vous les disposerez ensuite sur des assiettes en artisanat local. Un petit cadeau sera offert aux participants.

Onigiri

Atelier culinaire, le samedi 16 février 2019 à 16:30

Onigiri

Préparez des onigiri, ou boules de riz fourrées, avec du riz du département de Niigata, premier producteur de riz de l’archipel, et des ingrédients de cette région.

Vous les disposerez ensuite sur des assiettes en artisanat local. Un petit cadeau sera offert aux participants.

Workshop thé & accessoires : comment infuser ses thés japonais ?

Atelier culinaire, le dimanche 17 février 2019 de 14:00 à 15:00

Workshop thé & accessoires : comment infuser ses thés japonais ?

Pour cette nouvelle dégustation, Yasu Kakegawa et Tomo vous proposent d’échanger autour de la préparation des thés japonais !

Pendant cet atelier, nous vous guiderons pas à pas dans la préparation de deux sencha et le choix de vos ustensiles, avec la possibilité d’en acheter certains après l’atelier.

Atelier de fabrication de pâte de miso

Atelier culinaire, le dimanche 17 février 2019 de 15:00 à 17:00

Atelier de fabrication de pâte de miso

Pendant cet atelier, vous apprendrez à faire la pâte de miso japonais traditionnelle.

Chaque participant apprendra la méthode et fabriquera un pot de 800 g environ à ramener chez lui avec la recette.

Dégustation de saké

Atelier culinaire, le lundi 18 février 2019 de 18:00 à 20:00

Dégustation de saké

Pour cet évènement, les organisateurs ont préparé pour vous une gamme variée de produits : ginjo, daiginjo, junmai, etc., à déguster avec des amuse-bouches assortis.

Démonstration – Cérémonie du thé

Atelier culinaire, atelier culturel, le mercredi 20 février 2019 à 15:00

Démonstration - Cérémonie du thé

Invitation à une expérience de découverte et de rencontre avec la tradition du Japon autour d’un bol de thé.

Les présentations sont animées par l’école Urasenke.

Atelier Dorayaki et Wagashi

Atelier culinaire, le mercredi 20 février 2019 de 18:30 à 20:30

Atelier Dorayaki et Wagashi

L'atelier commencera avec une recette de dorayaki que vous confectionnerez de A à Z. Ensuite vous réaliserez des sakura mochi !

Cette spécialité de printemps est aussi l'un des grands classiques de Tomo : réalisé à la mode de Kyoto, à base de riz concassé, haricot rouge et feuille de cerisier.

Atelier wagashi de printemps

Atelier culinaire, le jeudi 21 février 2019 de 18:00 à 20:00

Atelier wagashi de printemps

Vous pourrez découvrir la confection particulière des wagashi lors de ce cours mené par notre chef Takanori Murata et repartir avec trois paires de wagashi que vous aurez fabriqué vous-même : nerikiri sculpté en fleur de saison, uiro de yomogi (armoise garni de haricot rouge) et joyo manju en forme de petit lapin.