Conférence
Organisé par : Musée Guimet
La conférence de Brigitte Koyama-Richard intitulée Les délices d’Edo met en lumière la gastronomie japonaise et sa représentation à l’époque Edo.
La gastronomie japonaise raffinée, savoureuse, diététique et esthétique a conquis les amateurs du monde entier. Des ingrédients tels que les algues kombu, le yuzu, le mochi et le miso ont été inventés à l’époque d’Edo.
Cette conférence explorera les estampes et les rouleaux peints de cette période où l’on peut découvrir des représentations surprenantes de sushis, de brochettes, d’edamame et d’autres mets délicieux.
L’intervenante, Brigitte Koyama-Richard, est professeure à l’université Musashi à Tôkyô, où elle enseigne l’histoire de l’art. Elle est l’auteure de nombreux ouvrages sur le Japon, dont certains ont été publiés chez Flammarion, tels que Mille ans de Manga et L’Animation japonaise, du rouleau peint aux Pokémon. Plus récemment, elle a publié Animaux dans la peinture japonaise en 2020.
Cet événement est organisé en partenariat avec les Éditions Flammarion. Une occasion passionnante de plonger dans l’histoire et la culture culinaires du Japon.
Site web : https://www.guimet.fr/event/conference-les-delices-dedo/
Adresse(s) : 6 place d'Iéna, 75116 Paris (Musée Guimet)Auditorium Jean-François Jarrige
Gratuit
Réservation possible