Ateliers de Dégustation de thé japonais à Espace Japon - Le Japon à Paris

Dégustation de thé japonais à Espace Japon

Atelier culinaire, les :
  • samedi 15 avril 2023 de 15:00 à 16:30
  • samedi 13 mai 2023 de 15:00 à 16:30

Organisé par : Espace Japon

Découvrez l’univers des thés verts japonais en participant aux ateliers de dégustation de thés japonais d’Espace Japon.

Passionnée de thé vert japonais et originaire de Kyushu, une des régions de production de thé au Japon, Rika Iimori vous propose de découvrir l’univers gustatif des thés verts japonais, ainsi que la pratique du thé dans la culture japonaise, en participant à ses ateliers de dégustation.

Chaque séance propose une thématique différente. Prochaines séances :

  • « Belle Découverte » en mars 2023
  • « Thé à l’ombre » en avril 2023
  • « Thés japonais pour l’été » en mai 2023

« Belle Découverte » en mars 2023

Dans cette séance de « belle découverte », en dégustant quatre types de thés japonais : sencha, hôjicha, gyokuro et matcha, vous apprendrez l’origine du thé au Japon en tant que boisson et en tant que plante.

Le thé vert est une boisson de bien-être. Vous découvrirez les vertus de thé et les coutumes, ainsi que sa culture au Japon.

Dégustation de « thé à l’ombre » en avril 2023

Au Japon, il existe un mode de culture de thé particulier : le « thé à l’ombre ». Les théiers poussent en plein air mais quelques temps avant la récolte, on les prive de la lumière du soleil en les couvrant pendant quelques semaines. Ainsi, la croissance des théiers est ralentie et la composition chimique de la plante est modifiée. Notamment, dans ces conditions, une partie de la théanine (acide aminée) ne se converti plus en catéchine ce qui amplifie le goût umami.

Vous dégusterez trois thés de plantations à l’ombre : un thé kabuse, un thé gyokuro et un matcha. Le gyokuro sera servi à la façon shizukucha, un mode de dégustation traditionnel de Fukuoka utilisant un gaiwan.

Dégustation de « thés japonais pour l’été » en mai 2023

On consomme généralement le thé chaud, à température différente selon le thé. Par exemple un sencha se servira à 70° ou 90°, tendis qu’un hojicha sera à 90-100° et un gyokuro à 40 ou 50°.

Mais l’été on pourra aussi trouver des thés à déguster en infusion à eau tempéré ou froide, avec des glaçons, des matcha froids, ou encore des thé pétillants, il y a beaucoup de possibilité ! On peut même faire un cocktail non alcoolisé au thé japonais !

Dans cet atelier, nous allons partager des recettes de thé en dégustant des thés rafraichissants avec un petit gâteau pour le goûter.

Site web : https://www.espacejapon.com/activites/cours-de-cuisine/degustation-de-the-japonais/

Adresse(s) : 12 Rue de Nancy, 75010 Paris (Espace Japon)

Prix : 40 euros

Réservation nécessaire

Cet évènement a déjà eu lieu les :

  • samedi 26 juin 2021 de 15:00 à 16:30
  • samedi 3 juillet 2021 de 15:00 à 16:30
  • samedi 2 octobre 2021 de 15:30 à 17:00
  • samedi 16 octobre 2021 de 15:30 à 17:00
  • samedi 12 février 2022 de 15:00 à 16:30
  • samedi 12 mars 2022 de 15:00 à 16:30
  • samedi 21 mai 2022 de 15:00 à 16:30
  • samedi 4 juin 2022 de 15:00 à 16:30
  • samedi 8 octobre 2022 de 15:00 à 16:30
  • samedi 5 novembre 2022 de 15:00 à 16:30
  • samedi 25 février 2023 de 15:00 à 16:30
  • samedi 18 mars 2023 de 15:00 à 16:30

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