Histoire d’une boucherie d'Aya Hanabusa - Le Japon à Paris

Histoire d’une boucherie d’Aya Hanabusa

Conférence, film

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Projection-débat, dans le cadre de Fenêtres sur le Japon, cycle annuel organisé par le centre de recherches sur le Japon de l’EHESS. Avec le club de taiko Yokeja Sogondoja.

Histoire d’une boucherie d’Aya Hanabusa (2013, 109 minutes, VOST anglais)

À Kaizuka, dans le département d’Osaka, la boucherie familiale Kitade élève puis abat du bétail, dont elle vend la viande. Après le moment de tension que constitue le coup de marteau sur le front de la vache, les bêtes sont transformées en viande par une série de gestes maîtrisés.

Ce travail, traditionnellement confié aux burakumin, un groupe social discriminé depuis le Moyen-Âge, est transmis à la génération suivante par les parents, qui espèrent que leurs enfants auront moins à souffrir de la discrimination. Les gens vivent en prenant la vie d’autres êtres vivants. Ce documentaire suit les pas d’une famille qui, chaque jour, fait face à cet entrelacs de la vie et la mort.

Le film sera suivi de deux brèves interventions, d’un échange avec la salle, puis d’un petit concert de taiko (tambour japonais). Mary Picone (CRJ-CCJ, EHESS) parlera de l’évolution de la condition des burakumin, en relation avec la consommation de viande. Yokeja Sogondoja, le club de taiko de l’INALCO, proposera une petite introduction au Hachijô daiko, c’est-à-dire au tambour tel qu’il est pratiqué sur l’île japonaise de Hachijô, avant de vous en jouer.

Site web : http://crj.ehess.fr/index.php?1180

Adresse(s) : 105 boulevard Raspail, 75006 Paris (EHESS, amphithéâtre François Furet)

Gratuit

Cet évènement a déjà eu lieu les :

  • vendredi 24 avril 2020 de 17:00 à 20:30
  • vendredi 25 juin 2021 de 16:30 à 20:00

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