Atelier culinaire, atelier culturel
Organisé par : Espace Culturel Bertin Poirée
Rituel du charbon de bois pour la cérémonie du thé spéciale AREThé, avec comme hôte Sômi Takamatsu (maître de l’école Urasenke).
Urasenke Suishōkai et l’Association de promotion du charbon d’Ikeda sont fiers de vous présenter, pour la troisième année consécutive, dans le cadre du festival ARETHE 2018, un événement autour du sumi-demae, le rituel du charbon qui a lieu durant le chanoyu, la cérémonie du thé japonaise.
Cette préparation souvent méconnue du public mettra cette fois à l’honneur, en plus d’ustensiles de thé contemporains, le charbon de la ville d’Ikeda, denrée appréciée des chajin (pratiquants de thé) pour sa qualité et sa durée de maintien du feu. Ce charbon de bois de chêne japonais est appelé kiku-zumi (charbon-chrysanthème), analogie entre sa découpe et la fleur éponyme, dans l’imaginaire classique du chajin.
Les participants pourront découvrir les ustensiles spécifiques dédiés à ce rituel et comprendre l’importance de cette préparation préliminaire à celle du thé. Il sera servi à tous les participants un bol de thé léger (usucha) accompagné d’une douceur japonaise.
Site web : https://www.facebook.com/events/736072923406744/
Adresse(s) : 8-12 Rue Bertin Poirée, 75001 Paris (Espace Culturel Bertin Poirée)
Prix : 10 euros
Réservation nécessaire