Conférence
Organisé par : Maison Wa
Savez-vous comment vous servir de la vaisselle laquée à l’urushi, et l’entretenir correctement ?
Maison Wa vous propose une conférence avec l’atelier Raku, un atelier héritier de la technique traditionnelle de la laque Wajima.
Les artisans ne pouvant pas se déplacer en France, l’atelier a un grand plaisir de partager avec vous un moment convivial et culturel en télécommunication, en répondant à vos questions.
En même temps que vous apprendrez comment laver et conserver la vaisselle laquée à l’urushi, vous dégusterez du zenzai aux marrons (dessert sucré, soupe de haricot rouge) dans un bol laqué de l’atelier Raku.
Vous repartirez avec la paire de baguettes laquées que vous aurez utilisée lors de la dégustation, afin de pouvoir profiter de l’expérience urushi chez vous.
Exclusivement pour ce jour-là, des baguettes et des bols laqués seront également en vente !
Réservation nécessaire, par e-mail à l’adresse rsvp@sasenis.com.
Chaque session sera suivie d’un atelier de dorure de baguettes.
L’Atelier Raku
Situé à Wajima, préfecture d’Ishikawa, l’atelier Raku est un atelier héritier de la technique traditionnelle de la laque Wajima, un artisanat traditionnel désigné comme un important bien culturel immatériel. En permanente évolution grâce à ses artisans de haut niveau, l’Atelier est connu pour le nerikanshitsu, une technique originale et déposée, qui représente une restauration d’un savoir-faire ancestral.
Maître Rikio Hikimochi est capable de travailler de la couche intérieure jusqu’à la finition, sans division du travail. Son fils Kazu a appris la maîtrise de la feuille d’or et de la restauration des temples et sanctuaires, afin de diversifier ses talents et de permettre ainsi de nouvelles créations.
Ils continuent à innover en présentant pour la première fois hors du Japon, un bol yobi-tsugi avec du verre. Il s’agit de faire un raccord avec une pièce venant d’un autre objet ou d’un matériau différent.
Adresse(s) : 8 rue Villedo, 75001 Paris (Maison Wa)
Prix : 20 euros