Bonjour Buri - Le Japon à Paris

Bonjour Buri

Du jeudi 23 au mercredi 29 mars 2023

Semaine de dégustation du buri, la sériole du Japon, à Paris.

Le buri est un poisson incontournable de la cuisine japonaise. Depuis longtemps présent au Japon, les Japonais ont lié une relation profonde avec ce poisson qui se décline sous de nombreuses formes : sashimi, grillades, fritures, mijotés… C’est le roi des poissons d’hiver, à essayer aussi chez vous !

Des restaurants parisiens mettent à l’honneur le buri dans des menus originaux conçus spécialement pour cet évènement :

  • Komatsubaki
  • La Scène Thélème
  • La Table du caviste bio
  • Restaurant Kozo
  • Sumibi Kaz
  • Shinjuku Pigalle

Le buri est un poisson très apprécié des Japonais. Il est appelé « sériole du Japon » en français. On peut le trouver partout au Japon, de Hokkaido à Kyushu, et il peut prendre différents noms selon sa taille. Le buri moyen mesure environ 80 cm de long et pèse environ 8 kg.

Ce poisson est très nutritif et riche en vitamines antioxydantes E, EPA et DHA. En hiver, les poissons charnus avec une bonne teneur en graisse sont préférés car ils donnent de la profondeur aux plats. Le buri est parfait pour cela car il se marie bien avec toutes les saveurs hivernales et peut être préparé de nombreuses manières.

Le plus commun est de le cuire à la vapeur avec du radis daikon et du gingembre, puis de l’assaisonner en sucré-salé avec du mirin et de la sauce soja. On peut également le déguster cru en sashimi, ou le griller simplement avec du sel, le préparer en teriyaki ou avec du miso.

Pilier de la cuisine japonaise, le buri peut également être associé à des saveurs de cuisine occidentale. Il se marie bien avec une sauce tomate ou du basilic, et est délicieux sauté avec du beurre, des herbes, de l’ail ou du vinaigre balsamique. La friture de buri est également délicieuse, et une préparation en carpaccio pour révéler sa fraîcheur ravira tous les palais.

Site web : https://bonjourburi.fr/

Adresse(s) : Komatsubaki : 3 rue d’Artois, 75008 Paris
La Scène Thélème : 18 rue Troyon, 75017 Paris
La Table du caviste bio : 55 rue de Prony, 75017 Paris
Restaurant Kozo : 48 rue Saint-Georges, 75009 Paris
Sumibi Kaz : 11 rue de Montyon, 75009 Paris
Shinjuku Pigalle : 52 rue Condorcet, 75009 Paris

Réservation possible

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