Du samedi 1er au vendredi 28 février 2025
Durant quatre semaines, des restaurants de renom proposent des accords avec le saké à leur carte.
Pour les Semaines du saké, des sakés des meilleures brasseries japonaises ont été sélectionnés !
Cette année encore, les restaurants sont variés : bistronomie, gastronomie, japonais, français, fusion… La moitié des restaurants participants ont une (ou deux) étoile(s) au guide Michelin.
De plus en plus, les cuisiniers français valorisent le saké et ses potentiels exceptionnels en matière d’accord. Bien qu’il ne prétend pas substituer le vin, le saké constitue une option unique qui procure une expérience sans précédent !
Les Semaines du saké sont organisées par JFOODO, le centre de promotion de produits alimentaires japonais à l’étranger qui est rattaché au JETRO, l’organisation japonaise du commerce extérieur. Ils sont coordonnés par Pasona Agri-Partners Inc. in Paris.
Sakés proposés aux Semaines du saké 2025
Quelques uns des sakés à déguster cette année, proposés par les huit importateurs de saké participants (plus d’informations à venir) :
- Bodaimoto 2023, junmai de Sugi shuzo
- Château Shirasagi, tokubetsu junmai de Tanaka shuzojo
- Dan Bizen Omachi, ginjo de Sasaichi shuzo
- Eau de Désir, junmai daiginjo de la marque Kuheiji de chez Banjô jozo
- Fukunishiki Harimaji, junmai ginjo de Fukunishiki shuzo
- Gassan Cloud Sparkling, ginjo de Yoshida shuzo
- Hakkaisan AWA Sparkling, daiginjo
- Hakuko label rouge, junmai yondanjikomi de Morikawa shuzo
- Hibi Shakushaku, saké kimoto de Fujii shuzo
- Hitosuji, kimoto junmai ginjo de Toshimori shuzo
- Hitotoki, junmai kioke d’Imayo Tsusaka
- Hokkô Masamune, tokubetsu junmai de Kadoguchi shuzo
- Jukusei, koshu maturé 10 ans de Tatsuuma Honke
- Kameizumi CEL-24, genshu de Kameizumi shuzo
- Kanaderu, kimoto junmai ginjo d’Obata shuzo
- Kissui, junmai de Kamikokoro shuzo à Okayama
- Kitajima Naturel I
- Kuromatsu Hokushiki 10 ans d’âge
- Kuzuryû, junmai de la brasserie Kokuryû
- Masakura, kimoto junmai ginjo de la brasserie Daishichi
- Masumi Sparkling Origarabi, junmai pétillant de la brasserie Masumi
- Mizubasho Sui, junmai daiginjo de Nagai shuzo
- Nabeshima, junmai ginjo de Fukuchiyo shuzo
- Natural One Kitajima Natural, kimoto junmai de Kitajima shuzo
- Sayori Nakadori, junmai d’Asahara shuzo
- Seafood Shirokoji, junmai genshu d’Imada shuzo
- Shizenshu Ok Kioke, kimoto junmai de Niida honke
- Tengumai, yamahai junmai de la maison Shata
- Uto Uto, tokubetsu junmai de Sodoshima shuzo
- Yûji, junmai de la brasserie Akutsuru pour la Maison du Saké
- Zaku Impression G, junmai genshu de Shimizu Seizaburô shôten
- Zuisho de la maison Kenbishi, assemblage de sakés de 5 à 15 ans d’âges.
(Jozo et shuzo signifient « brasserie »).
Restaurants participants à Paris
Parmi les vingt restaurants participants aux Semaines du Saké 2025, treize sont à Paris :
- 19 Saint Roch : du 4 février au 14 février 2025
- Agapé : du 5 février au 28 février 2025
- Astrance * : du 3 février au 28 février 2025
- Cravan : du 4 février au 28 février 2025
- ERH : du 1er février au 28 février 2025
- Helen * : du 1er février au 28 février 2025
- L’Écailler du Bistrot : 4 février au 28 février 2025
- L’Écrin : du 1er février au 28 février 2025
- La Condesa PARIS : du 18 février au 24 février 2025
- La Dame de Pic * : du 1er février au 28 février 2025
- Magma : du 5 février au 16 février 2025
- Tomy & Co * : du 10 février au 28 février 2025
- Vaisseau : du 3 février au 13 février 2025
Les dates de participation varient donc selon le restaurant !
Programme par dates
Trois restaurants participent uniquement les deux premières semaines :
- 3 février au 13 février 2025 : Vaisseau,
- 4 février au 14 février 2025 : 19 Saint Roch,
- 5 février au 16 février 2025 : Magma.
La Condesa PARIS participe juste une semaine, du 18 février au 24 février 2025.
Tomy & Co prend part aux Semaines du saké les trois dernières semaines, du 10 février au 28 février.
Sept restaurants participent tout le mois, aux dates suivantes :
- 1er février au 28 février 2025 : ERH, Helen, L’Écrin, et La Dame de Pic,
- 3 février au 28 février 2025 : Astrance,
- 4 février au 28 février 2025 : Cravan et L’Écailler du Bistrot,
- 5 février au 28 février 2025 : Agapé.
Site web : https://japan-food.jetro.go.jp/sake/fr/