Du samedi 30 septembre au dimanche 1er octobre 2023
Le Salon Européen du saké et des boissons japonaises vous donne rendez-vous à Paris pour sa 9e édition en 2023.
Devenu en quelques années l’événement de référence internationale pour le saké et les boissons japonaises, ce salon unique en son genre permet autant aux professionnels qu’aux amateurs de rencontrer plus d’une centaine de producteurs venus spécialement du Japon, et tous les acteurs européens du marché (importateurs, distributeurs, etc.), qui offrent à la dégustation leurs meilleurs crus.
Exposants 2022
L’année 2022 a été marquée par le retour en nombre des producteurs japonais après deux années d’absence.
Exposants VIP :
- BaiHua BaiShou
- Oishi Sake Premium Brewery Since 1659
Organismes préfectoraux ou groupements de producteurs :
- Les Grands Sakés de Hiroshima
- Okayama – Terre de saké
- Saga’n Sake
- NICO – Niigata Industrial Creation Organisation
Importateurs, distributeurs, agents ou boutiques spécialisées :
- CBH
- Foodex – Atelier du Saké
- Galerie K Paris
- I Love Saké by Edostar Saké
- JFC France
- Kinasé
- Kioko
- LX France
- Midorinoshima
- Pure Saké is Good
- Soleil Le Vin
- Umami
- WeWantSake.com
- Workshop Issé
- Yoigokochi Sake Importers
Producteurs et marques :
- Chevalier
- Chie Imai Morris
- Dassai
- Hakkaisan
- Hakutsuru Sake Brewing
- Heavensake
- Île Four Modern Sake
- Kenbishi
- Kirin
- Kitsukura
- Kizakura
- Materia Saké
- Monten
- Otone Sake Brewery
- Ozeki Corporation
- Seda Liquida (Kinu no Shizuku)
- Takara shuzo International
- Tatsuuma-Honke Brewing
- Tonoike shuzoten
- Wakaze France
Autour du saké (accessoires, formation, tourisme, épicerie fine, restauration) :
- Académie du Saké – Formations
- Cocktail 7
- Hana Bento
- Kappabashi Market
- Story of Sake
- Taka & Vermo
- Umami
Partenaires officiels :
- Académie du Saké
- BaiHua BaiShou
- Cavistes&E-commerce
- France Sushi
- KappabashiMarket
- Ovni
- Restaurant Kura
- Zoom Japon
Évènements sur le salon
Vous pouvez assister à des conférences, master classes et tables rondes sur le saké, et participer à des ateliers-dégustation pour expérimenter des accords cuisine française (ou autre) et sakés japonais ! Ces ateliers-dégustation sont des défis relevés par des chefs français, japonais ou européens qui viennent présenter leurs créations originales autour de la boisson japonaise.
Le programme 2023 n’est pas encore connu.
Ateliers dégustation en 2022, samedi et dimanche (30 minutes, 25 ou 30 euros) :
- Gyoza (homard-shiitake) et accords sakés à 12:15
- Bœuf façon tataki et accords sakés à 13:15
- Accords fromages et sakés à 16:00
- Duo de caviars et sakés à 17:00
Conférences (gratuites) en 2022 :
- Conférence sur le kimono samedi à 11:00.
- « Renaissance du saké traditionnel : un junmai chauffé, c’est encore meilleur » samedi à 14:00.
- « Les terroirs partagés du saké et de la cuisine locale : évolution en parallèle des goûts et des saveurs » samedi à 15:00.
- « Mieux comprendre le saké » avec questions/réponses samedi et dimanche à 17:45.
- Conférence sur le thé dimanche à 11:00.
- « Les terroirs de l’homme, du cheval et du saké » dimanche à 14:00.
- « Kôdô et l’art d’écouter les bois précieux » dimanche à 16:00.
Avec aussi le master class « Une histoire de contenants… » dimanche à 15:00 (15 euros), et des évènements autour du World Sake Day.
Billet
La billetterie en ligne pour l’édition 2023 n’est pas encore disponible. Elle vous permettra d’obtenir un pass grand public pour 1 ou 2 jours. Lors de la précédente édition, le prix était de 25 euros pour une journée, et de 40 euros pour deux jours.
Certaines activités sont payantes, notamment les ateliers-dégustation, mais la plupart sont gratuites, comme les conférences, master class et tables rondes. Vous devez cependant les réserver en ligne avec votre pass. L’achat du pass est nécessaire pour accéder aux activités.
Le salon est également ouvert le lundi, mais est réservé aux professionnels.
Site web : http://salon-du-sake.fr/
Adresse(s) : 3-11 quai de Grenelle, 75015 Paris (New Cap Event Center)
Prix : 25 euros
De 10:00 à 19:00
Réservation possible