Salon du saké 2021 les 2 et 3 octobre - Le Japon à Paris
Salon du saké 2020

Salon du saké 2021

Du samedi 2 au dimanche 3 octobre 2021

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Le Salon Européen du saké et des boissons japonaises vous donne rendez-vous pour sa 7ème édition en 2021.

Devenu en quelques années l’événement de référence internationale pour le saké et les boissons japonaises, ce salon unique en son genre permet autant aux professionnels qu’aux amateurs de rencontrer plus d’une centaine de producteurs venus spécialement du Japon, et tous les acteurs européens du marché (importateurs, distributeurs, etc.), qui offrent à la dégustation leurs meilleurs crus.

Exposants

En 2019, plus de 600 sakés et 200 autres boissons japonaises étaient accessibles à la dégustation (l’édition 2020 a été annulée en raison des mesures sanitaires liées à la crise du COVID-19).

Parmi les exposants régulièrement présents sur le salon ces dernières années :

  • Producteurs : Akashi-tai, Asahi shuzo, Dassai, Gassan, Gekkeikan, Hakkaisan, Hakutsuru, Katokichibei Shoten, Kenbishi, Kiku Masamune, Kizakura, Kura de Bourgogne, Les Larmes du levant, Masumi, Miyashita, Ozeki, Sanwa shuzo, Seda Liquida (Kinu no Shizuku), Sogen shuzo, Takara shuzo, Taikai shuzo, Tsuki no katsura, Yatsushika.
  • Associations de producteurs des préfectures de Gifu, Hyogo, Mie, Saga.
  • Importateurs/distributeurs : Dugas (grands sakés de Hiroshima et whiskies japonais), Enter.Sake, Foodex (Atelier du saké), Galerie K, JFC France, Kinasé (sakés de Niigata), Kioko, LX France, Midorinoshima, Saké Passion, Workshop Issé.
  • Ainsi que l’Académie du Saké (formation), Cocktail 7 (accessoires), Maison Wa, The Art of Sake and Japanese Food Culture Mission consortium, Umami Matcha Café et Hana Bento (restauration payante).

Évènements sur le salon

Vous pouvez également participer à des conférences, ateliers, master classes et tables rondes sur le saké. Vous pouvez aussi suivre l’un des ateliers-dégustation pour expérimenter des accords cuisine française (ou autre) et sakés japonais ! Un défi relevé par des chefs français, japonais ou européens qui viennent présenter leurs créations originales autour de la boisson japonaise. Des « accords kampaï » thématiques sont également proposés toutes les heures.

Parmi les intervenants réguliers de ces évènements ces dernières années :

  • Nobuyuki Akishige, chef de cuisine du restaurant Automne à Paris
  • Jules Andrieu, producteur de saké français avec Maison Hakuba
  • Grégoire Bœuf, producteur de saké français avec Les Larmes du Levant
  • Antoni Campins, producteur de saké espagnol avec Seda Liquida/Kinu no Shizuku
  • Maeva Delaruelle et Johan Ramsayer, producteurs de saké français avec Azerou Saké
  • Cyril Denis, journaliste et chef de cuisine
  • Hervé Durand, producteur de saké français avec Kura de Bourgogne
  • Christophe et Stéphane Fernandez, producteurs de saké français avec la Brasserie Chevalier
  • Takamoto Fukura, producteur de saké japonais en tant que PDG et tôji de Fukura shuzo
  • Kumiko Hashimoto, directrice marketing de Dojima Sake, brasserie anglaise
  • Sylvain Huet, organisateur du salon, 1er français Saké Samouraï
  • Ryohei Kawasaki, chef de cuisine du restaurant Ken Kawasaki à Paris
  • Sofia Lafaye, journaliste
  • Maryam Masure, ambassadrice des sakés japonais à l’Atelier du Saké
  • Kiyotsugu Miyake, président de la maison de saké japonaise Miyake Honten
  • Rita Pinna, chef sommelière
  • Emmanuel Ryon, chef pâtissier et MOF glacier à Une glace à Paris
  • Laure Takahashi et Mathieu Vermorel, artisans fromagers avec Taka et Vermo à Paris
  • Xavier Thuizat, chef sommelier à l’hôtel The Peninsula Paris, président du comité Kura Master
  • Gabrielle Vizzavona, œnologue et journaliste
  • Sugio Yamaguchi, chef de cuisine au restaurant Botanique à Paris

Billet

La billetterie en ligne n’est pas encore disponible. Elle devrait vous permettre d’obtenir un pass grand public pour 1 ou 2 jours. Pour la précédente édition, le prix était de 25 euros pour une journée, 45 euros pour deux jours.

Certaines activités sont payantes, notamment les ateliers-dégustation, mais la plupart sont gratuites, comme les conférences, master class et tables rondes. Vous devriez pouvoir les réserver en ligne avec votre pass. L’achat du pass est nécessaire pour accéder aux activités.

 

Le salon est également ouvert le lundi, mais est réservé aux professionnels.

Site web : http://salon-du-sake.fr/

Adresse(s) : 3-11 quai de Grenelle, 75015 Paris (New Cap Event Center)

Réservation possible

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