Atelier culinaire, atelier culturel
Organisé par : Quartier Japon
Participez à un atelier sur le thé japonais chez Quartier Japon.
Le thé vert japonais, qui a plus de 1 000 ans d’histoire, est une boisson indispensable au Japon. Pour les Japonais, le thé japonais signifie beaucoup plus qu’apaiser la soif. Comme pour les Occidentaux avec le pain, le thé vert japonais est essentiel à la vie japonaise.
Le thé vert japonais est d’une grande diversité : la façon de cultiver, le terroir, les processus de fabrication et de finition, ainsi que le mode de préparation donnent des thés aux goûts très différents. Mais cette diversité est encore méconnue en Europe.
Boire du thé japonais, c’est goûter en profondeur à la culture japonaise. Cet atelier vous offrira une nouvelle façon de vous détendre avec le thé vert japonais.
Atelier ouvert aux enfants, adolescents et adultes. Le matériel est fourni.
À travers cet atelier, la professeure vous présentera les coutumes et les événements que les Japonais transmettent depuis toujours, ainsi que leurs habitudes alimentaires, en mettant l’accent sur le thé selon chaque saison. Vous verrez également les vertus des différents thés japonais pour vous en révéler les bienfaits pour la santé.
Le Japon avait utilisé son propre calendrier jusqu’à l’introduction du calendrier grégorien actuel, il y a environ 150 ans. Ce calendrier était alors basé sur le fonctionnement de la lune, c’était donc un calendrier lunaire.
Les gens réagissaient alors avec sensibilité aux mouvements saisonniers et organisaient ainsi différentes actions en fonction des changements saisonniers. Certains de ces évènements étaient d’ordre religieux, mais je pense que c’était plutôt dans le but de revitaliser et de purifier leur corps et leur esprit, tout en se préparant à la saison suivante.
Il existe ainsi des aliments adaptés chacune des saison, de même que la façon de les cuisiner, dépend également des saisons. Pendant ces ateliers de présentation des thés japonais selon les saisons, vous découvrirez les coutumes et les événements que les Japonais se sont transmis jusqu’à ce jour, ainsi que leurs habitudes alimentaires saisonnières, tout en mettant l’accent sur le thé selon les saisons.
Instructrice diplômée de l’Institut du thé vert japonais de Tokyo. Nommée Ambassadrice pour le thé vert japonais depuis 2015, par le Japan Tea Export Council (Conseil Japonais pour l’exportation du thé).
Site web : https://www.quartier-japon.fr/ateliers-culturels/atelier-creation/les-thes-japonais-et-les-saisons
Adresse(s) : 35 rue de Clichy, 75009 Paris ou 34 bis rue du Cotentin, 75015 Paris (Quartier Japon)
Prix : 30 euros
Réservation nécessaire