Du mercredi 2 au jeudi 3 octobre 2024
Organisé par : Inalco
Conférences, tables-rondes, ateliers, projections et spectacles autour des pratiques culinaires et alimentaires.
L’Inalco organise sa seconde édition des Journées du patrimoine culturel immatériel (JPCI).
Les JPCI mettent à l’honneur les pratiques culturelles vivantes transmises de génération en génération et classées par l’UNESCO, en lien avec les aires culturelles de l’Inalco.
L’Inalco organise chaque année les JPCI autour d’une thématique. Elle met cette année l’accent sur les pratiques culinaires et alimentaires, des traditions culturelles vivantes reconnues par l’UNESCO.
En effet, le Patrimoine culturel immatériel (PCI) défini par l’UNESCO en octobre 2003 a enregistré pour la première fois en 2010 des habitudes alimentaires et pratiques culinaires.
La France fut la première inscrite avec son « repas gastronomique », suivie par d’autres pays comme le Japon, la Grèce, l’Italie, le Kenya, le Sénégal ou encore plus récemment le Pérou et le Liban. À l’heure actuelle, 18 pays et 5 régions ont vu leur patrimoine culinaire et alimentaire enregistré au PCI de l’UNESCO.
À travers un programme de conférences, tables-rondes, ateliers, projections de documentaires et spectacles, ces journées visent à présenter au public la diversité de ces pratiques culturelles.
Seront accueillis à cette occasion des représentants de l’UNESCO, des chercheurs et spécialistes académiques, des chefs cuisiniers, des associations engagées, des travailleurs indépendants ainsi que des célébrités du monde de la cuisine. Monde académique et grand public pourront librement échanger sur la gastronomie, un sujet qui nous concerne tous.
Avec en particulier, le mercredi :
- Le média Japon Infos dans le Hall du 2 de 11:00 à 15:00.
- Une table ronde Histoire et traditions à l’Auditorium de 14:00 à 16:00.
- Une présentation de pierres d’affutage japonaises au Club de 15:00 à 16:00.
Et le jeudi : une soirée de clôture à l’auditorium de 19:00 à 21:30, avec une discussion entre la poétesse et autrice Ryoko Sekiguchi, et Karim Haïdar, chef cuisinier, auteur et poète.
Table ronde Histoire et traditions
Cette table ronde abordera l’évolution constante des pratiques culinaires et alimentaires dans les sociétés humaines, influencées par les échanges culturels, les savoirs partagés et l’introduction de nouvelles denrées.
Les intervenants examineront la notion de « tradition » d’un point de vue historique, en analysant divers exemples de transformations culinaires et alimentaires à travers des sources comme les recettes, les publicités, la littérature et les représentations iconographiques.
Modération : Noémi Godefroy, maîtresse de conférences au département Japon de l’Inalco
Interventions :
- Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires en France. Il est aussi membre associé au laboratoire ICT (Identités, Cultures, Territoires) de l’Université Paris Cité
- Emmanuelle Cronier, maîtresse de conférences en histoire contemporaine à l’Université de Picardie-Jules Verne. Elle est également chercheuse au Centre d’Histoire des Sociétés, des Sciences et des Conflits
- Alexis Markovitch, doctorant en histoire du Japon à l’Inalco
Présentation pierres d’affutage japonaises
Marina Menini, affûteuse et conseillère en coutellerie japonaise, fera une présentation des pierres d’affûtage utilisées dans la cuisine japonaise. Elle abordera les notions suivantes :
- La diversité des pierres naturelles et la singularité des pierres ultra fine au Japon. Mais aussi leur lien à différents métiers, y compris la cuisine.
- Les pierres synthétiques plus couramment utilisées aujourd’hui et le changement qu’elles apportent via l’outil dans l’univers de la cuisine dans le monde.
- Le rapport à l’outil par le biais de l’affûtage.
Marina Menini organise tous les lundis un atelier d’affûtage à sa boutique Doma.
Soirée de clôture avec Ryoko Sekiguchi et Karim Haïdar
Lors de cette soirée, une discussion animée sera organisée entre Ryoko Sekiguchi et Karim Haïdar. Ils discuteront ensemble de différents aspects de la cuisine, qu’ils exploreront aussi bien sous un angle littéraire que sensoriel.
Poétesse et autrice de renom, Ryoko Sekiguchi explore dans de nombreuses œuvres la cuisine sous tous ses aspects : gestes, partages, sensations culinaires et olfactives y sont retranscrits avec beaucoup de finesse et de profondeur.
Chef cuisinier, auteur et poète, Karim Haïdar transmet par passion la cuisine libanaise et ses saveurs avec une grande originalité aussi bien dans son restaurant, que dans ses cours de cuisine ou ses livres.
Rencontre modérée par Emil Pacha Valencia, rédacteur en chef de la revue Tempura.
Adresse(s) : 65 rue des Grands Moulins, 75013 Paris (Inalco)