Salon du Chocolat 2023 - Le Japon à Paris

Salon du Chocolat 2023

Du samedi 28 octobre au mercredi 1er novembre 2023

Le Salon du Chocolat est le plus grand événement mondial dédié au chocolat et au cacao, avec plus de 500 participants venus du 60 pays.

Le Salon du Chocolat est un show festif et didactique pour toute la famille avec, aux côtés des stands, un programme exclusif d’animations et d’événements : démonstrations de recettes par les plus grands chefs, défilés de robes en chocolat, concours prestigieux, expositions et œuvres en chocolat, conférences, ateliers, dédicaces

De nombreux pâtissiers et chocolatiers japonais y exposent habituellement chaque année, et proposent des master classes, conférences et démonstrations.

Exposants japonais

En 2023, retrouvez sur le Salon du Chocolat des exposants japonais ou d’inspiration japonaise :

  • CACAO KENKYUSHO / Association Bean To Bar Japon (Stand J5). « L’Institut du Chocolat » repose sur trois piliers autour du Bean To Bar : recherche sur les processus de fabrication du chocolat, le cacao en tant qu’aliment pour la beauté et la santé, et « de la ferme à la table » (établir une relation mutuellement bénéfique avec les producteurs).
  • QUATRE EPICE (Stand A16). Quatre Épice s’engage à apporter de la joie à travers le chocolat. Leur mission est de créer une gamme de produits japonais à la fois mignons, délicieux et divertissants, qui se présentent comme de véritables œuvres d’art, tout comme la musique ou la peinture.
  • THEOBROMA (Stand D20). Fondée en 1999 à Tokyo, Théobroma est une chocolaterie dirigée par le chef Tsuchiya Koji. Son expertise l’a conduit à voyager à travers le monde à la recherche de cacao de qualité pour créer des chocolats délicieux et gourmands. Théobroma propose également une large gamme de chocolats qui intègrent des ingrédients japonais.
  • Les Trois Chocolats (Stand C23). Nichée au cœur du Marais, la boutique/laboratoire d’Emiko Sano n’est pas le fruit du hasard. Placée sous le signe des trois sortes de chocolats, l’histoire regroupe trois générations de chocolatiers japonais passionnés de leur art. Un subtil mariage entre les traditions françaises et du Japon.

Ateliers et conférences par des pâtissiers japonais

Sur le Pastry Show, retrouvez mardi de 12:00 à 13:00 Haruka Atsuji avec Jérémy Massing et Mickael Guyader pour une recette live de mignardise en fleurs ! Ils représenteront tous les trois la France à la Coupe du Monde de la pâtisserie en janvier 2025.

Sur le Pastry Show Junior, retrouvez lundi de 12:00 à 13:00 et mardi de 13:00 à 14:00 le Chef Pâtissier Takeshi Shibata pour Cémoi pour une recette de cookie au matcha et chocolat blanc.

Formé à l’école Ritz Escoffier, Takeshi Shibata a alors perfectionné ses compétences dans les techniques culinaires françaises. En 1995, il a ouvert sa première boutique à Tajimi, près de Nagoya, et est devenu l’un des premiers chefs japonais à s’exporter à l’international en 2009. Actuellement, il gère 4 boutiques au Japon et de plus de 10 à l’étranger, notamment en Chine et en Thaïlande. Il crée des pâtisseries originales en combinant les techniques françaises avec le goût japonais.

 

Prix :

  • 16 euros plein tarif ;
  • 14 euros pour les étudiants et PMR ;
  • 8 euros de 3 à 12 ans ;
  • gratuit pour les moins de 3 ans ;
  • pack famille et plusieurs jours également disponibles.

Site web : https://www.salon-du-chocolat.com/

Adresse(s) : 1 place de la Porte de Versailles, 75015 Paris (Paris Expo Porte de Versailles, dans le pavillon 5)

De 10:00 à 19:00

Réservation possible

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