Atelier culinaire, conférence
Organisé par : Maison de la culture du Japon à Paris
Conférence sur le saké à Harima suivie d’une dégustation de sakés lauréats du concours Kura Master.
Explorez le monde du saké et dégustez certains des 100 meilleurs sakés de la dernière édition du concours annuel Kura Master. Le concours a rassemblé en 2023 1 200 types d’alcools différents, comprenant du saké, du saké pétillant, du saké vieilli, de l’umeshu, du shôchû et de l’awamori.
Avant la dégustation, Dominique Laporte, sommelier couronné Meilleur Ouvrier de France en 2004, partagera son voyage à Harima, dans le département de Hyôgo. Il parlera notamment de ses visites chez des producteurs de saké renommés.
Sur le stand du département de Hyôgo, vous aurez l’opportunité, grâce à un casque de réalité virtuelle, de vous « immerger » dans une rizière où est cultivé le riz Yamada-nishiki, célèbre pour la production de saké !
Cette conférence-dégustation annuelle de Kura Master a traité les années précédentes des sujets suivants :
- 2018 : Saké et fromage
- 2019 : Saké pétillant et ingrédients français
- 2021 : Saké et riz à saké
- 2022 : Koshu, sakés vieillis
Kura Master
Kura Master est un concours d’alcools japonais destiné au public français, qui se tient en France chaque année depuis 2017.
Le jury est principalement composé de Français, soigneusement sélectionnés parmi l’élite de la sommellerie. Il comprend notamment :
- des Meilleurs Ouvriers de France,
- des sommeliers ou barmen évoluant dans les établissements les plus prestigieux de France,
- des cavistes expérimentés,
- ainsi que des professionnels de renom issus du secteur de la restauration, de l’hôtellerie et de la gastronomie.
Les premières éditions du concours concernaient uniquement le saké. À partir de la 5e édition, qui a eu lieu en 2021, Kura Master a introduit un concours de honkaku-shochu et awamori. Et en 2023, un concours sur l’umeshu a été ajouté.
Bien que d’autres compétitions liées aux boissons japonaises existent dans le monde, l’objectif de Kura Master est de mettre en avant les possibilités d’association de ces boissons avec la cuisine occidentale, en particulier la gastronomie française qui représente un honneur pour tout un pays.
En plus du concours lui-même, Kura Master propose de nombreux événements autour des boissons japonaises. Ces événements permettent aux participants de les marier à divers plats, tout en offrant aux producteurs japonais l’opportunité de se faire connaître sur le marché français, et donc européen.
Afin de garantir l’impartialité et la légitimité de notre événement, Kura Master organise depuis 2017 un voyage d’étude au Japon pour les sommeliers membres du jury. Ce voyage leur permet d’approfondir leurs connaissances sur le sujet et de perfectionner leurs compétences.
Outre cette conférence-dégustation à la MCJP, Kura Master organise aussi chaque année une grande dégustation ouverte au public à l’issue de la dégustation des professionnels pour le concours.
Site web : https://www.mcjp.fr/fr/la-mcjp/actualites/sake-tourisme-a-harima
Adresse(s) : 101 bis quai Branly, 75015 Paris (Maison de la culture du Japon à Paris)PETITE SALLE (REZ-DE-CHAUSSÉE) ET FOYER (NIVEAU -3)
Prix : 12 euros
Réservation nécessaire