Atelier culinaire, atelier culturel
Organisé par : neo.T.
Découvrez les « thés d’ombre » : gyokuro et kabuse-cha !
En association avec Rika Iimori, instructrice de thé diplômée, neo.T. organise un cursus de 4 sessions pour découvrir l’univers gustatif des thés verts japonais et la pratique du thé dans la culture japonaise aux dates suivantes.
Les cours conjuguent connaissance des thés (histoire, culture, variétés, terroirs et fabrication) et dégustations, à travers l’apprentissage de la préparation avec les ustensiles traditionnels.
Au Japon, il existe un mode de culture de thé particulier : le « thé d’ombre ». Les théiers poussent en plein air mais, avant la récolte, on les prive de la lumière du soleil en les couvrant pendant quelques semaines. Ainsi, la croissance des théiers est ralentie et la composition chimique de la plante modifiée. Notamment, dans ces conditions, une partie de la théanine (acide aminé) ne se convertit plus en catéchine, ce qui amplifie la saveur umami.
Vous dégusterez 3 ou 4 thés ombragés : kabusecha et gyokuro. Le gyokuro sera servi par Rika Iimori à la façon shizukucha, un mode de dégustation traditionnel de Fukuoka utilisant un gaiwan.
L’école du thé japonais de Rika Iimori chez neo.T propose également des ateliers matcha et sencha.
Site web : https://www.facebook.com/events/952387156128353/
Adresse(s) : 89 rue des Martyrs, 75018 Paris (neo.T.)
Prix : 40 euros
Réservation nécessaire