Évènements en cours et à venir - Page 3 - Le Japon à Paris

Atelier dorayaki et sakura mochi

Atelier culinaire, le samedi 20 février 2021 de 10:30 à 12:30

Atelier Dorayaki et Wagashi

La pâtisserie Tomo vous propose de confectionner des dorayaki traditionnels à l'anko, une pâte de haricots azuki.

Ensuite vous réaliserez des sakura mochi à la mode de Kyoto, à base de riz concassé, haricot rouge et feuille de cerisier.

L'atelier sera accompagné d'une tasse de thé.

Kintsugi

Atelier culturel, le samedi 20 février 2021 de 14:00 à 16:00

Kintsugi

Espace Japon vous propose ici un atelier de kintsugi en version simplifiée, puisque vous utiliserez de la colle en résine et du laiton.

Vous pourrez apporter vos objets abîmés et les ramener chez vous !

Ikebana

Atelier culturel, le samedi 20 février 2021 de 15:00 à 17:00

Ikebana

Atelier d'arrangement floral japonais.

Parmi les différentes écoles de l'ikebana, Espace Japon enseigne celle de Nihon koryu, école qui se rattache à une des plus anciennes écoles d'ikebana du Japon.

Visite guidée des scènes paysagères japonaises (Passion Japon)

Atelier culturel, spectacle, le samedi 20 février 2021 de 15:00 à 16:00

Visite des scènes paysagères japonaises

Venez explorer le jardin japonais contemporain et le village japonais aux maisons traditionnelles récemment rénovées du musée Albert Kahn.

Ces deux scènes paysagères forment un patrimoine unique, riche de symboles.

Écriture de haïku et tanka

Atelier culturel, le samedi 20 février 2021 de 15:30 à 17:30

Écriture de haïku et tanka

Venez vous essayer à l’écriture de poèmes courts avec les premiers maîtres (Bashô, Buson, Issa, Ryôkan) puis avec des haïkistes de l’ère Meiji (Sôseki, Shiki) et contemporains.

Vous découvrirez aussi l’univers du tanka, notamment à travers l’œuvre d'Ishikawa Takuboku, surnommé "le Rimbaud japonais".

Atelier mochi au sésame noir

Atelier culinaire, le dimanche 21 février 2021 de 13:30 à 15:00

Atelier wagashi : mochi sésame

Au cours de cet atelier vous découvrirez la réalisation de la recette de mochi au sésame noir, en japonais kurogoma daifuku.

Vous repartirez avec les mochi au sésame noir que vous aurez confectionner !

L'atelier sera accompagné d'une tasse de thé.

Atelier d’affûtage chez Doma par Marina Menini

Atelier culturel, le lundi 22 février 2021 de 17:00 à 19:30

Atelier d'affutage

Atelier d’initiation à l'affûtage de couteaux japonais tous les lundis ; ouvert à tous.

Pour comprendre le geste, l'utilisation de la pierre et surtout prendre soin de son couteau.

Vous pouvez venir avec vos propres couteaux (yanagi, deba, usuba ou autre).

Atelier mochi au sésame noir

Atelier culinaire, le jeudi 25 février 2021 de 18:00 à 19:30

Atelier wagashi : mochi sésame

Au cours de cet atelier vous découvrirez la réalisation de la recette de mochi au sésame noir, en japonais kurogoma daifuku.

Vous repartirez avec les mochi au sésame noir que vous aurez confectionner !

L'atelier sera accompagné d'une tasse de thé.

Calligraphie

Atelier culturel, le samedi 27 février 2021 de 14:00 à 17:00

Calligraphie

L'enseignement des stages de calligraphie japonaise d'Espace Japon est basé sur l'étude du trait, de la forme, des rythmes, de la composition (le vide et le plein), des nuances de l'encre.

On découvre ainsi un savoir, une nouvelle maîtrise de soi et une créativité personnalisée.

Kokedama

Atelier culturel, le samedi 27 février 2021 de 15:00 à 16:30

Atelier de conception de kokedama

Le kokedama est une boule en mousse contenant la terre et les racines de la plante.

À l'issu des ateliers, les participants repartent avec leur kokedama.