Atelier culinaire, les :- samedi 26 avril 2025 de 13:30 à 16:30
- samedi 24 mai 2025 de 13:30 à 16:30
- samedi 21 juin 2025 de 13:30 à 16:30
Organisé par : Workshop ISSÉ
Apprenez à réaliser des wagashi avec Hazuki Ono Durand.
Ces cours de pâtisserie japonaise au Workshop Issé vous permettrons de confectionner des wagashi en suivant la saisonnalité et les festivités qui y sont rattachées.
Le but est que vous puissiez ensuite fabriquer les pâtisseries vous-même, en y mettant votre amour et votre créativité !
Au programme en 2025 :
- Samedi 15 mars :
- Sakura mochi, une douceur délicatement parfumée à la feuille de cerisier
- Hichigiri mochi, une gourmandise traditionnelle et authentique
- Samedi 26 avril :
- Nerikiri, une pâtisserie traditionnelle servie lors des cérémonies du thé, prend la forme délicate d’une fleur de cerisier, emblème du printemps au Japon.
- Zunda mochi, enrobé d’une pâte d’edamame, symbolise les jeunes pousses printanières avec sa couleur verte et son goût frais et herbacé.
- Samedi 24 mai :
- Kashiwa mochi, un gâteau traditionnel parfumé par une feuille de chêne dégusté lors du Tango no Sekku (5 mai), fête célébrant la croissance et la prospérité.
- Préparation du koshi an : une pâte d’haricot rouge tamisée, élément clé de la pâtisserie japonaise.
- Samedi 21 juin :
- Minazuki, dégusté le 30 juin lors du Nagoshi no Harae, rituel de purification pour affronter l’été en bonne santé.
- Kinton en forme d’hortensia, inspiré par la floraison de cette fleur emblématique de la saison des pluies.
Chaque participant préparera plusieurs pièces et dégustera ses propres fabrications sur place, accompagnées d’un thé.
Vous pourrez ramener le reste de vos créations à la maison pour les déguster en famille !
En plus de ces cours de pâtisserie, des ateliers de dégustation (notamment de saké) et des cours de cuisine sont aussi régulièrement organisés au Workshop Issé bis.
Hazuki Ono Durand
Née à Tokyo en 1983, Hazuki Ono Durand est diplômée du département de confiserie japonaise du Nippon Confectionery College.
Elle a travaillé chez Toraya Kurokawa pendant 16 années où elle a œuvré à la confection de pâtisseries haute couture avec toujours une recherche d’innovation.
Elle rejoint ensuite Toraya Paris en tant que responsable de production jusqu’au juillet 2021.
Hazuki Ono Durand possède un Certificat d’hygiéniste en confiserie et de technicienne en fabrication de confiserie de niveau 1.
Elle est également titulaire de la qualification de meilleur artisan en haute pâtisserie japonaise. Cette qualification a vu le jour en 2007 par une association qui compte à ce jour 150 membres.
La pâtisserie nerikiri fabriquée par les membres de cette association a été enregistrée en tant qu’un bien culturel immatériel national le 12 octobre 2022.
Informations pratiques
Réservation : workshopisse@gmail.com
Site web : https://www.facebook.com/WorkshopISSE/
Adresse(s) : 11 rue Saint-Augustin, 75002 Paris (Workshop ISSÉ)
Prix : 65 euros
Réservation nécessaire
Cet évènement a déjà eu lieu récemment le samedi 15 mars 2025 de 13:30 à 16:30.